Добро пожаловать на информационный портал Лестница Люкс ...

Не хочется нагружать Вас терминами и путать с типами и видами лестниц, попробую рассказать о лестницах на понятном обывателю языке. Итак… будем выбирать лестницу в дом. Конструкция лестницы во многом будет зависеть от типа дома, т.е. из какого материала построен дом, какое в доме перекрытие, от места, где будет установлена лестница.

 

Если у Вас кирпичный дом и ж/б плиты перекрытия, то Вам подойдут лестницы из бетона, на металлическом каркасе, на больцах, консольные, а так же из дерева на косоурах или тетиве. Если дом выполнен из бруса, то исключаются лестницы из бетона и консольные.

Давайте поговорим о каждой лестницы в отдельности.

Лестница на бетонеЛестница по мет.каркасуna bolcah statii st vibor 

Консольная лестницаЛестница на косоуреЛестница на тетивах

 Лестницы на бетоне

Бетонные лестницы, как и все изделия из бетона, относятся к прочным, долговечным, надежным изделиям . Конечно вид после ее установки не презентабельный, но это только начало! Бетонную лестницу в дальнейшем можно облицовывать различными отделочными материалами на любой вкус. Обычно бетонная лестница возводится одновременно с постройкой дома. К примеру, новую деревянную лестницу, в отличии от монолитной лестницы, можно без проблем установить в готовом для заселения доме после окончания всех отделочных и монтажных работ.

Бетонная лестница

Фото: Бетонное основание лестницы

Лестницы из бетона намного сложнее в изготовлении и, соответственно, дороже. Но затраты компенсируются следующими преимуществами:

karandash

Большое разнообразие облицовочных материалов. Можно выбрать дерево, пластик и даже камень: гранит, мрамор, плитка и другие.

karandash             Надежность и долговечность. Монолитные лестницы возводятся, что называется, на века.
 karandash             Бесшумность. Это очень важная особенность. Деревянная лестница со временем начинает скрипеть. Если дом большой, то любой звук внизу доходит до верхних этажей. Бетонная лестница полностью избавляет от данной проблемы, исключая все шумы.
 karandash            Монолитная лестница возводится одновременно со строительством дома. Это облегчает и ускоряет процесс постройки здания.
 karandash             Оригинальность конструкции. Бетонная лестница проектируется индивидуально для каждого дома, поэтому одинаковых вариантов быть не может

Из недостатков я пожалуй отметил ее стоимость и большие габариты

 Лестницы на металлическом каркасе

Наиболее прочными и надежными считаются каркасные лестницы, при этом металлический каркас, в свою очередь, безусловный лидер по этим качествам. Современные металлические каркасы могут быть как скрытыми (облицованными другими материалами), так и открытыми, создающими единый гармоничный ансамбль с прочими элементами, а также с общим интерьером. Использование металла для лестничных каркасов позволяет создавать действительно уникальные композиции, с самыми невообразимыми поворотами под мыслимыми и немыслимыми углами, со сложнейшими ограждениями из различных металлов, с довольно тяжелыми пролетами и площадками, использующимися в самых разных целях. Металлический каркас лестницы отличается повышенной прочностью и выдерживает не только вес людей, идущих по нему, но и тяжесть массивных поручней и перил, тяжелого декора и даже, при особом желании, предметов мебели или техники.

Для лестниц разного типа используются различные металлические каркасы. В зависимости от того, какая лестница будет устанавливаться: обычная маршевая, забежная, винтовая, дугообразная, спиральная или поворотная с площадкой, скрытая или открытая, выбирается тип каркаса.

Самые дешевые каркасы-закрытого типа. Изначально такой каркас рассчитан на то, что все его элементы будут полностью скрыты под ступенями и панелями, поэтому к его внешнему виду не предъявляется особых требований. Чаще всего он изготавливаются из более дешевых швеллеров с уголками. Единственное, к чему стоит отнестись со всей серьезностью даже в этом случае – это расчет прочности, так как пренебрежение этим пунктом может обернуться серьезными травмами при дальнейшей эксплуатации лестницы.

Обычно закрытый каркас лестницы из металла представляет собой несущую основу, состоящую из швеллеров, попарно соединенных в нескольких местах. На них крепятся уголки, так называемые «косынки», служащие опорой для ступеней и подступенков. Уголки можно заменить листовым металлом, но это ощутимо усложнит процесс изготовления каркаса. Впоследствии боковая часть лестницы на металлическом каркасе закрытого типа закрывается декоративной панелью из дерева или гипсокартона.Глядя на обшитую лестницу на металлическом каркасе, далеко не всегда можно предположить, что основа лестницы сделана не из дерева, а из металла.

Металлический каркас лестницы

Фото: Металлический каркас лестницы под его полную обшивку (закрытого типа)

Открытые каркасы- облегчают лестницу и делают ее воздушной. Такие каркасы изготавливаются из металлического профиля, имеющего прямоугольное сечение или листового металла от 8 до 20 мм. Оба косоура выполняются в форме «лесенки» и покрываются эмалью. Теперь достаточно установить на них ступеньки и ограждение, и лестница примет законченный изысканный вид. Небольшой минус - на такой металлический каркас лестницы цены несколько выше, чем на закрытый. К тому же при его самостоятельном изготовлении сварные швы следует выполнять максимально аккуратно, чтобы их не было видно после покрытия. Прочная конструкция  металла дает огромную возможность для выбора и установки ограждений для лестницы. Это может быть стекло, дерево,  изделия из разных металлов и сплавов. Лестницы открытого типа смотрятся элегантно и строго. Работу данного вида несомненно должны выполнять специалисты высочайшего класса, так как сварные  должны быть аккуратными и самое главное прочными.

Лестница на металлическом каркасе открытого типа

Фото: Лестница на металлическом каркасе открытого типа

Лестница на центральном косоуре – элегантная конструкция с большими возможностями для воплощения любых задач и дизайнерский мыслей. При изготовлении используется металлический профиль и листовой металл Максимальная ширина марша 1000 мм.Как правило, каркас с одним косоуром - это одна несущая балка, на которую крепятся косынки или площадки под ступени. Подступенки в этом случае не устанавливаются. Такие конструкции смотрятся очень прозрачно и воздушно, но если марши планируются широкие, рекомендуется сбоку приварить дополнительные консоли. Это позволит предотвратить прогиб ступеней при больших нагрузках.

Лестница на центральном косоуре из металла

Фото: Лестница на центральном косоуре из металла

Основные преимущества лестниц на металлическом каркасе

karandash               жесткий металлокаркас прочнее деревянного
karandash

из металла можно изготовить те детали, которые невозможно выполнить из дерева

karandash               стандартные узлы изготавливаются в заводских условиях, а это дополнительная гарантия прочности
karandash               доступная цена

 Лестницы на больцах

Альтернативой традиционным конструкциям являются лестницы на больцах. Само слово «больцы» происходит от немецкого слов «bolz», что в переводе означает- болт. Такое название этот тип лестниц поучил потому, что ее основой служит крепление.

Открытая, без подступёнков, лестница на больцах выглядит легко и прозрачно. В отличие от лестниц с внешним косоуром у лестниц на больцах  система крепежа ступеней невидимая. Такая лестница не имеет каркаса как такового. Его роль отводится ступеням и больцам. Глядя на такую лестницу, кажется, что она висит в воздухе. Кроме того, лестницы ремонтнопригодны: любую из ступеней можно снять и заменить почти не затрагивая соседние ступени.

Количество конструктивных вариантов лестниц множественно и их выбор зависит от вкусов владельца, расположения внутренних стен и планировки квартиры. Лестницы на больцах делают различных конструкций: с полным опиранием ступеней на больцы; с опиранием одной стороной на больцы, а другой на тетиву, косоур или стену. Возможны комбинированные варианты, когда в своем начале ступени лестницы опираются на тетиву или косоур, а затем переходят в безкосоурный марш.

Лестница  с полным опиранием степеней на больцы

Фото: Лестница с полным опиранием степеней на больцы

Лестница на больцах с опиранием одной стороны на больца, а другой в стену на кронштейны

Фото: Лестница на больцах с опиранием одной стороны на больца, а другой в стену на кронштейны

Лестница на больцах с опиранием одной стороны на больца, а другой на тетиву.

Фото: Лестница на больцах с опиранием одной стороны на больца, а другой на тетиву.

Конструкции больцев могут быть самые разнообразные. Специалисты советуют выбирать больцы такой конструкции, которая позволяет не только надежно закрепить ступени, но и при необходимости регулировать их высоту и расположение.

Среди уникальных преимуществ специалисты особенно подчеркивают следующие:

karandash Абсолютная эксклюзивность каждой конструкции, происходящая из особенностей пространства и элементов интерьера.
karandash

Лестница на больцах – это эргономичность и легкость, благодаря которым жилое пространство смотрится воздушным и светлым

karandash Отсутствие скрипов и шумов при ходьбе. Практически полная бесшумность обусловлена тем, что в больцевая лестница не имеет стыков «дерево-дерево».
karandash Прочность всей конструкции и высокая грузоподъемность ступеней
karandash Простота ухода. Лестницы на больцах просто не имеют мест, где могли бы скапливаться частицы пыли и грязь
karandash Ремонтопригодность позволяет заменить любую деталь (ступень, фурнитуру) за несколько часов без демонтажа всей конструкции

Больца

Фото: Комплектующие для лестниц на больцах

Основными комплектующими для лестниц данного устройства являются:

больцы, которые могут иметь различную форму, как показано на фото. Предпочтительнее применять те, которые дают возможность не только укрепить ступеньку, но и отрегулировать ее высоту.

стойки (балясины), выполненные из дерева или из нержавеющей стали;

поручни;

ступени.    

 Консольные лестницы

Консольные модели лестниц – это уникальные в своем роде изделия, они способны кардинально преобразить интерьер, придав ему легкость и современное веяние. Главное отличие состоит в креплении элементов и самой конфигурации. Дело в том, что консольные лестничные ступени не имеют как таковой явной опоры. Вы не найдете в них ни привычных для маршевых вариаций косоуров, ни грубых вертикальных опор, характерных для винтовых конструкций, ступени остаются открытыми со всех сторон, они как будто парят в воздухе.

Непередаваемое ощущение легкости достигается за счет фиксации лишь одной части ступенек к невидимой опоре. В качестве перил используются пристенные поручни. Проникновение света происходит по максимуму, благодаря отсутствию подступенков, открытые проступи ничем не загромождаются.

Консольная лестница

Фото:Консольная лестница

Консольная лестница

Фото: Консольная лестница

Консольные модели способны заворожить любого, они просто не могут не понравится, но есть ли смысл использовать их для подъема на второй этаж? Следует более подробно рассмотреть их сильные и слабые стороны.

Преимущества консольных лестниц:

 karandash  не загромождает пространство, а потому занимает по сути гораздо меньше места;
 karandash  не преграждает световые и воздушные потоки в помещении;
 karandash  выглядит очень стильно и эффектно, может стать изюминкой любого интерьера;
 karandash  снижается расход материалов для основных элементов лестницы;
 karandash  создает ощущение легкости и элегантности.
Тем не менее консольная лестница имеет и свои недостатки:
karandash

требует более прочных креплений;

karandash

не слишком удобна для передвижения;

karandash

сложная в проектировке и исполнении;

karandash

дорого стоит;

karandash

ввиду отсутствия ограждений является менее безопасной.

Ориентируясь на все это можно сделать вывод о целесообразности возведения такой конструкции в том или ином случае.

 Лестницы на косоурах

Для любителей классического стиля в интерьере, а также для тех, кто ценит надежность и безопасность при выборе лестничной конструкции редко возникает вопрос – какую лестницу выбрать?

Идеальным решением станут лестницы на косоурах. Косоур – несущая конструкция в форме балки. Поверх нее устанавливаются ступени. Такие лестничные конструкции довольно популярны и отличаются многогранностью своего использования, прочностью и функциональностью. Сооружения подобного типа можно модифицировать в зависимости от площади и типа помещения: при классическом варианте используют две балки. Когда ширина лестницы больше, чем полтора метров используют уже три балки – две по бокам лестницы и одну в центре конструкции. Такие лестницы чаще всего устанавливают парадных залах, чтобы подчеркнуть основательность и величавость комнаты. При узком марше целесообразнее использовать один косоур, расположенный в центре лестницы. В помещениях, где присутствует дефицит свободного пространства, такие лестницы просто незаменимы. Широко распространены прямые лестницы на косоурах, винтовые или с переходом от прямой в спиральную, а также лестницы, меняющие направление движения. Универсальность такой конструкции дает возможность создать идеальную лестницу, которая подчеркнет изысканность интерьера и создаст атмосферу тепла и уюта в любом доме. Основательная маршевая или изящная винтовая, лестница на косоурах смотрится как самостоятельный полноценный элемент декора.

Лестницы на косоурах предпочтительны не только благодаря своей универсальности, но и из-за своей прочности и надежности, что гарантирует безопасность перемещения по таким лестницам. Современные технологии позволяют изготовлять лестницы на косоурах из камня, металла, или стали. Однако самым распространенным материалом для изготовления лестничных конструкций остается дерево. Деревянные лестницы на косоурах смотрятся естественно, надежно и благородно, подчеркивая вкус и достаток хозяина дома. Чтобы придать конструкции индивидуальность и неповторимость, ее можно декорировать на любой вкус - от затейливых узоров витражей до цветочных кашпо по всей лестничной конструкции.

Косоуры, ступени, подступени и поручни - основные детали, из которых состоят деревянные лестницы на косоурах. Важно, чтобы все детали были изготовлены из одного материала. Без подступенек лестничная конструкция выглядит изящно и легко, однако они повышают устойчивость сооружения, и как следствие увеличивают его безопасность. К преимуществам таких конструкций можно отнести их долговечность, хорошую износостойкость, надежность и функциональность. Лестницы на косоурах, изготовленные из дерева по праву завоевали популярность у покупателей – недорогие, выполненные из экологичного материала, такие конструкции не требуют дорогостоящего ухода и прослужат долго.

Лестница из массива: наружная сторона- косоур, пристенная- тетива

Фото:Лестница из массива: наружная сторона- косоур, пристенная- тетива

Лестница на косоуре с подступенками закрытого типа

Фото: Лестница на косоуре с подступенками закрытого типа

Лестница на косоурах без подступят открытого типа

Фото:Лестница на косоурах без подступят открытого типа

Преимущества косоурных лестниц
karandash Высокая надежность и простота в обслуживании;
karandash Стильный дизайн;
karandash Визуальное расширения пространства;
karandash Экономия жилого пространства
karandash Не дорогие.

Основной недостаток - открытые торцевые срезы древесины, которые надо или тщательно обрабатывать, или закрывать декоративными деталями и накладками.

 Лестницы на тетиве

Деревянные лестницы на тетиве являются одними из наиболее популярных лестничных конструкций. Лестницы этого типа прочны, красивы, смотрятся респектабельно и уютно. Они отличаются от других видов способом крепления ступеней, которые зажимаются между двумя балками – тетивами. Ступени вставляются в пазы на тетивах, их торцы скрываются за боковыми поверхностями балок. В конструкции может использоваться только одна тетива, тогда другая сторона ступеней крепится к стене.

Лестница на тетиве может быть открытой и состоять только из проступей, или закрытой, с использованием подступенков. Открытые конструкции смотрятся воздушно, закрытые – безопасно и надежно.

Лестница на тетиве с подступенками "закрытая"

Фото:Лестница на тетиве с подступенками, закрытого типа

Лестница на тетиве открытого типа

Фото: Лестница на тетиве открытого типа

К достоинствам деревянной лестницы на тетиве относят:

karandash Безопасность;
karandash Высокая прочность, устойчивость перед большими нагрузками;
karandash Продолжительный срок службы;
karandash Эстетичность.
Недостатки:
karandash Повышенная сложность монтажа;
karandash Высокие требования к ширине пролета;
karandash Сложность ремонта – снять отдельную ступень без демонтажа всей лестницы нельзя;
karandash При использовании некачественного материала или ошибках монтажа ступени могут со временем проседать и скрипеть.

Надеюсь, что прочитанная Вами статья поможет в выборе лестницы.

А я желаю Вам Здоровья и долгих лет жизни!

photofacefun com 1469371001

С Уважением, Константин.

  • Каждому свое красиво./Цицерон/
  • Спасибо за прочитанную статью!
  • Автор статьи Тремпольцев К.А.
  • Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!

Комментарии

Оставить комментарий

Добавить или оставить комментарий очень просто. Вписываете в поле текст, вводите необходимые данные и жмем кнопку- ДОБАВИТЬ. Спасибо!

Защитный код
Обновить