Добро пожаловать на информационный портал Лестница Люкс ...

У каждого ремесла, по мере его развития, появляется своя терминология передаваемая из уст в уста, от мастера к ученику и так на протяжение многих веков. Лестничное ремесло не исключение.

Здесь правда есть немного противоречий в правильности названий. Например: Ступень пригласительная, Ступень фризовая, Ступень парадная. Все эти термины определяют одно понятие. Я постараюсь максимально правильно дать разъяснение о всех найденных мною терминах основываясь на моем личном опыте, а вам решать какие лучше использовать. Главное помнить о них, чтобы свободно общаться с мастерами лестничного дела всего мира на одном языке...

Элементы лестницы

Из-за практического отсутствия стандартизованной формализации лестниц, как конструкций, а главное – согласованности терминологии в действующих национальных стандартах используемые для лестниц термины и их обозначения (определения) больше условны и зачастую «разбавлены» профессиональным сленгом различных групп мастеров, изготавливающих лестницы из разных материалов.

Балюстрада

st tehnolog balyustrada 1

Балюстрада - ограждение лестничной площадки или балкона над лестницей. Ограждение лестницы (900 мм - для маршей и 1000-1200 мм для заграждений перекрытий, террас и балконов), балкона, террасы, и т. д., состоящее из ряда фигурных столбиков (балясин), соединенных сверху поручнем или горизонтальной балкой. Оптимальное расстояние между балясинами балюстрады 120 мм. Для всех этих параметров существуют строительные нормы.

 Лестница на больцах

Узел крепления

 

Больц - это стальной крепежный элемент, соединяющий ступени между собой. Лестница на больцах не имеет каркаса как такового. Его роль отводится ступеням и больцам . Глядя на такую лестницу, создается впечатление, что лестница висит в воздухе.

  Ступени лестницы на больцах имеют нахлест друг над другом, чтобы больц мог пройти сквозь две ступени и соединить их. Больцы в сочетании со ступенями образуют единый самонесущий каркас, который по одной стороне требует опирания на стену. Для этого к стене при помощи анкера монтируются специальные опорные кронштейны, на которые опираются ступени. У лестниц на больцах поручень перил иногда выполняет несущую функцию, а стойки перил играют роль подвесов для ступеней.

 Виды балясин

Виды балясин

 Балясина - опорная стойка перильного ограждения, выполненная в виде столбчатой фигуры. Изготавливается методом точения или фрезерования. Невысокие фигурные столбики (иногда с резным декором), поддерживающие перила ограждений балконов, лестниц и т. д.

Самые распространенные сечения балясин 40х40 мм, 50х50 мм, 60х60 мм и 70х70 мм. Высота балясин обычно 900 мм, хотя могут быть как короче (установка на тетиву), так и длиннее.

Изготавливаются из дерева, металла, бетона и др.

Рекомендуемое расстояние между балясинами по центрам 150-200 мм.

 Высота поручня  Высота поручня - расстояние по вертикали от середины верхней плоскости проступи до верха поручня,  стандартная высота для ограждений на маршах составляет 900 мм (лестницы жилых помещений).
 Высота подступенка  Высота подступенка - расстояние по вертикали между верхними плоскостями двух соседних ступеней.Высота подступенка должна быть не слишком большой, но и не очень маленькой. В первом случае, увеличение высоты приведет к тому, что перемещение по лестнице будет некомфортным. Каждый раз, поднимая ногу слишком высоко,  человек вынужден концентрировать внимание, что не добавит удобства. Чересчур малый размер высоты подступенка потребует совершенно других конструктивных решений, большого пространства и других обоснований. Опять-таки, перемещение мелким шагом не будет удобным и привычным.

 Высота ступени

Высота ступени

 

Высота ступени - расстояние по вертикали от проступи одной ступени до проступи следующей ступени (высота может быть разной, самая оптимальная от 150 мм до 180 мм все зависит от ширины проступи (ступени) ). Для каждой лестницы, а они могут устанавливаться под разным уклоном, рассчитывается ширина  и высота ступеней. Для этого даже есть соответствующая формула  которой  очень легко пользоваться.

Формула  для расчёта высоты и ширины ступеней: а+b = 450 ± 20 мм, а - высота и b - ширина.

Высота ступеней  внутриквартирной лестницы  155—220 мм, глубина 245—260 мм.

Для общественных зданий: высота 135—180 мм и глубина 280—340 мм.

 Элемент валюта

Элемент валюта

 

Волюта (итал. voluta — завиток, спираль) - архитектурный мотив, представляющий собой спиралевидный завиток с кружком («глазком») в центре. Является составной частью ионической, коринфской и композитной капителей.
Волюта — основной мотив орнаментики бронзового века. Позднее этот архитектурный мотив стал использоваться во всех стилях. Иногда форму волюты имеют архитектурные детали, связывающие части здания, консоли карнизов, обрамления порталов, дверей, окон.

Волюта  в лестничном деле это стартовая часть поручня которая имеет завиток и уширение для столба, который подходит к ней снизу. Может быть разных форм и разных размеров, также левой, правой или симметричной. Может быть 2D и 3D.

 Глуьина шага  Глубина шага лестницы — один из основных критериев для оптимальных параметров лестницы. Это соотношение высоты и ширины ступени. Глубина шага должна быть примерно равна размеру человеческой стопы  (чем меньше глубина шага и чем выше ступеньки, тем круче получается лестница).

 

Забежные ступени

 Забежные ступени - это ступени, у которых нормальная ширина соблюдается только в средней линии марша (по линии хода). Внутренний край у них уже, а наружный шире. Применяются при изменении направления лестницы тем самым заменяя промежуточную площадку. Как разновидность забежных ступеней - ступени винтовой лестницы.Минимальная ширина узкой стороны забежной ступени по рекомендациям: 
SMA — 152 мм ( на расстоянии 305 мм от узкого края ступени) 
DIN — 100 мм (на расстоянии 150 мм от узкого края ступени) 

Изменение узкой стороны забежных ступеней должно проектироваться равномерно, от средней угловой ступени. 
По SMA отклонение в размеров узких сторон ступеней (на расстоянии 305 мм от узкого края), не должно превышать 10 мм.

 Сравнение косоур и тетива

Косоуры

 Косоур - это несущий элемент лестницы, наклонная балка, на которую сверху укладываются лестничные ступени. Косоуры бывают металлические, деревянные, железобетонные. При этом ступени совершенно не обязательно выполняются из того же материала. Балкам можно придавать разнообразную форму, поэтому косоуры бывают прямыми, округлыми, резными или зубчатыми.

Косоурные конструкции отличаются особенной красотой и разнообразием дизайна.Лестницы на косоурах — наиболее распространенный тип конструкции лестниц.

Для стандартной лестницы используют два боковых косоура, если же лестница имеет ширину больше 2,5 метров, для увеличения ее прочности добавляют третий — центральный. Также часто делаются лестницы на одном центральном косоуре.

 Комбинированная лестница

Комбинированная лестница

 Комбинированные лестницы - наиболее сложные и дорогие конструкции, иногда объединяющие в себе несколько параметров и свойств. Например, косоуры у такой лестницы могут быть металлическими или даже бетонными, а ступени — деревянными. Комбинировать можно не только разные виды строительных материалов, но и способы крепления ступеней.

Например, до площадки второго этажа устроена лестница на косоурах, а выше, в мансарду, ведет винтовая...Любая комбинированная деревянная лестница может быть выполнена с подступенками.

По удобству эксплуатации, комбинированные деревянные лестницы ничуть не уступают лестницам других типов и являются хорошей альтернативой, если Заказчик хочет применить сочетание «классики» и современных стилей в интерьере своего дома.

 Лестничный марш

Лестничный марш между площадками

 Лестничный марш - Наклонная часть лестницы, состоящая из несущих балок (тетив или косоур) и ряда ступеней. В начале и конце марша должны быть площадки, независимо от того, сколько маршей в лестнице. В качестве площадки может служить часть пола, примыкающего к лестничному маршу.

 Винтовая лестница

Винтовая лестница

 Лестница винтовая - одномаршевая круговая лестница с поворотом на 270° и более. Обычно винтовую лестницу ставят там, где размеры проема очень малы для других типов лестниц.

 Лестница "гусиный шаг"

Лестница "гусиный шаг"

 Лестница гусиный шаг - лестница компактной конструкции с так называемым «переменным» шагом. Своим названием такая лестница обязана особой форме ступеней – с косыми или овальными вырезами. Ее устанавливают в том случае, если нет места для размещения лестницы.

Ступени лестницы имеют нестандартную форму – на них полноценно может уместиться лишь ступня одной ноги. У всех лестниц гусиный шаг угол наклона очень велик (45о-70о).

Могут встречаться и другие названия данной лестницы : Утиный шаг, Самба, Мотыльковая, Бабочка, Чертова лестница.

Еще есть интересное название: "Лестница мельника"  так как еще в древние времена такие лестницы ставились в мельницах.

 Лестница закрытого типа

 Лестница закрытого типа - это лестница где применяются подступенки (марши закрыты на просвет). За счет такой связки: ступень + подступенок – увеличивается жесткость конструкции маршей, в частности самих ступеней.

Особенно это актуально для широких маршей (1100-1500 мм), где ступень защемлена в тетивах или поддерживается по краям косоурами.

 Лестница открытого типа  Лестница открытого типа - это лестница без подступенков (марши открыты на просвет). К ней также можно отнести лестницу с полузакрытыми подступенками. (См. ниже "Подступенок").

 Лестница на больцах

Лестница на больцах

 Лестница на больцах - лестница без подступенков. Ступени такой конструкции соединены между собой больцами.

Лестница на больцах не имеет каркаса как такового. Его роль отводится ступеням и больцам. Глядя на такую лестницу, создается впечатление, что лестница висит в воздухе.

 Лестница на косоурах

Лестница на косоурах

 Лестница на косоурах - лестница, ступени которой поддерживаются снизу косоурами с двух сторон. На нижнем рисунке: 6-косоуры; 7- ступень.

 Лестница на тетивах

Лестница на тетивах схема сборки

 Лестница на тетивах - лестница, ступени которой поддерживаются одновременно снизу и с торцов тетивой.

 Лестница на центральном косоуре

Лестница на центральном косоуре

 Лестница на центральном косоуре - лестница, ступени которой поддерживаются снизу косоуром по центральной оси марша.
 Линия хода  Линия хода - проекция условной линии (на вид сверху - план ступеней) проходящей по рабочим ребрам ступеней на расстоянии 300-500мм от оси основного поручня (внутреннего). Не всегда совпадает со средней линией марша. При ширине маршей 600-1000 мм она располагается по центру маршей, а при ширине 1000-1500 мм смещается в сторону основного поручня. Это связано с тем, что при ходьбе по лестнице человек все время держится за поручень на одинаковом расстоянии которое попадает в диапазон 300-500 мм. Для прямых лестниц это размер не играет важной роли, поскольку грани ступеней параллельны, а для лестниц с забежными ступенями он очень важен!

Ширина проступи по линии хода на всех ступенях лестницы (прямых, радиусных, забежных) должна быть одинаковой! За исключением парадных ступеней (пригласительных).  Для удобства и улучшения внешнего вида их можно делать более широкими и более низкими.

 Мет.каркас швелер

Мет.каркас профильная труба

 Металлокаркас лестницы - несущая конструкция лестницы, изготовленная из металлопроката. Металлокаркас может быть самых разных конфигураций.

Классический вариант это швеллер и уголок. Из швеллера основание косоуров и площадок, из уголка косынки для ступеней.

Можно применять и профильную трубу  сечением  100х50 мм.

 Пандус  

Пандус - пологий подъем, соединяющий два разновысотных уровня без использования ступеней. Пандус используется для въезда автомобилей, экипажей, колясок на верхнюю площадку крыльца, на верхнюю террасу, на верхние этажи гаражей и т.д.. В отдельных случаях пандус устраивается вместо лестницы внутри или снаружи здания.

  • Высота подъема каждого марша пандуса не должна превышать 0,8 м. Уклон пандуса должен быть не более 1:12, а при подъеме на высоту до 0,2 м — не более 1:10, поперечный уклон не должен превышать 1:50.
  • По внешним (не примыкающим к стенам) краям пандуса и площадок следует устраивать бортики высотой не менее 0,05 м.
  •  В начале и в конце каждого подъема пандуса следует устраивать горизонтальные площадки шириной не менее ширины пандуса и длиной не менее 1,5 м. При изменении направления пандуса ширина горизонтальной площадки должна обеспечивать возможность поворота кресла-коляски. Ширина пандуса должна соответствовать основным параметрам проходов.

 Подступенок

Норы отклонения размеров

 Подступенок - вертикальный (или слегка скошенный) элемент лестницы располагающийся под ступенью. Служит дополнительной опорой для ступени, выполняет защитную функцию.

Бывают глухие и полузакрытые.

Глухие полностью закрываю пространство между ступенями, полузакрытые - частично, и служат для дополнительной жесткости ступени.

 Полезная ширина марша

 Полезная ширина лестничного марша - расстояние между поверхностью стены (оштукатуренной, облицованной) или центральной стойкой (для винтовой лестницы) и внутренней поверхностью поручня либо расстояние между внутренними поверхностями двух поручней лестницы.

Измеряется на высоте поручней готовой лестницы.

 Виды профиля поручней

Виды профиля поручней

 Поручень - верхняя часть заграждения за которую держатся во время ходьбы по лестнице. Существует также такое понятие как "пристенный поручень". Это поручень закрепленный на стенке на такой же высоте как и основной. Применяется на широких лестницах, где часто ходят люди друг напротив друга.

Подшивка лестницы

Подшивка лестницы 

 Подшивка лестницы - облицовка лестничных маршей и площадок снизу. Может быть сформирована из вагонки, плоских панелей, плоских панелей с декоративными накладками или резьбой, панелями с филенками. Часто применяется для лестниц с бетонными и металлическими каркасами.
 Проем  Проем в междуэтажном перекрытии - отверстие в перекрытии для установки лестницы. Его размеры рассчитывают исходя из того, что высота прохода (расстояние по вертикали от верхней поверхности любой проступи лестницы до нижней поверхности перекрытия) должна составлять не менее 2 м.

 Промежуточная площадка

Промежуточная площадка

 Промежуточная лестничная площадка - площадка, расположенная между этажами. Применяется для изменения направления линии хода или при количестве ступеней в одном марше больше 16 шт.

 Ступень, проступь

Ступень, проступь, свес

 

Ступень, Проступь, Свес ступени (Нос). Я эти понятия решил объединить в одном определении потому, что они взаимоопределяемы. Часто путают значения слов ступень и проступь. Я не буду приводить определения, а покажу эти понятия на эскизе:

Итак по рисунку: В-проступь, В1-ступень, h-высота ступени, h1-подступенок, B2-нос(свес ступени).

И еще есть полезная ширина ступениВ + В2

 Тетива  Тетива - несущая балка лестничного марша, которая к ступеням примыкает сбоку. (Ступени врезаются в боковые грани).
 Угол подъема  Угол подъема лестницы -  это угол между горизонталью и линией хода лестницы. Напрямую зависит от ширины проступи (В) и высоты проступи (h). Удобство пользования лестницей, в первую очередь, зависит от угла её подъема. Наиболее удобные углы подъема/спуска находятся в диапазоне от 30 до 38 градусов.
 Чердачная лестница  Чердачные лестницы - особый вид лестниц, появившийся в последнее время. В собранном состоянии чердачная лестница убирается в отверстие чердачного люка и не занимает места в помещении. Легко приводится в рабочее состояние. Конструктивно может быть выполнена из различных материалов.

Вот мы и закончили изучать лестничные термины, я очень надеюсь что Вам это пригодится и мой труд будет не напрасным. А я желаю Вам терпения и удачи!

photofacefun com 1469371001

С Уважением, Константин.

  • Следует осмотрительно делать то, что делаешь./Цицерон/
  • Спасибо за прочитанную статью!
  • Автор статьи Тремпольцев К.А.
  • Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!

Комментарии

There are 2 comments on this post

  
Николай
0
Николай Ответить сен 07, 2016
Спасибо! Очень познавательно и подробно.
kostila
0
kostila Ответить фев 28, 2018
Я фрилансеР, ПИШУ СТАТЬИ.
в ТОМ ЧИСЛЕ И О ЛЕСТНИЦАХ.
иЗ ДЕСЯТКА ПРОСМОТРЕННЫХ ЛЕСТНИЧНЫХ СЛОВАРЕЙ - ЭТОТ ЛУЧШИЙ.
лУЧший на порядок.
Фото, схемы, подробные описания.
Видно, что сделано с любовью!
Спасибо, Константин, ваш ликбез реально помогает людям.

Оставить комментарий

Добавить или оставить комментарий очень просто. Вписываете в поле текст, вводите необходимые данные и жмем кнопку- ДОБАВИТЬ. Спасибо!

Защитный код
Обновить