Добро пожаловать на информационный портал Лестница Люкс ...

Лестница уже давно стала привычным, традиционным атрибутом нашей повседневной жизни. Она облегчает путь человека на верхние этажи, одновременно поражая людей своей красотой и изяществом.

Козья тропаЛестницы встречаются нам буквально на каждом шагу - в дачных домиках, в административных и общественных зданиях, многоквартирных домах и на промышленных объектах. Но, конечно, очень интересным представляется вопрос, когда и где впервые появилась лестница? Какого-то однозначного ответа здесь нет, но, очевидно, что она является одним из самых древних сооружений в истории человечества. Уже в самые древние времена первобытные люди использовали в пещерах конструкции, напоминающие современные лестницы. Их прототипом, вероятно, являлись узкие козьи тропы, проложенные в горах. Именно они натолкнули людей на создание конструкций, позволяющих обеспечить удобное передвижение наверх.

Считается, что история лестницы берет свое начало более десяти тысяч лет назад. Свидетельствам этого являются древние наскальные рисунки, на которых изображен человек, взбирающийся наверх. На европейском континенте самой древней деревянной лестницей считается та, что была обнаружена исследователями рядом с австрийским городком Хальштадт. Ее возраст оценивается в семь тысяч лет. Впрочем, раскопки на месте древнейшего города Иерихона и Египетские пирамиды говорят нам о том, что для создания лестниц уже в древние времена применялись самые разные материалы.

Самая старая деревянная лестница 3350 лет найдена в Европе

В 2003 году в городке Хальштадте (Hallstatt) Австрия, на глубине 100 метров была обнаружена деревянная лестница в соляной шахте времен бронзового века.

Самая старая деревянная лестница, которой 3350 лет

Фото:Самая старая деревянная лестница

Фрагмент лестницы

Фото:Вид сверху на лестницу

На протяжении более 3350 лет старейшая деревянная лестница Европы находилась в соляной шахте Хальштадте, в связи с тем, что горные породы нестабильны и имеется риск сдвига- экспертами природно исторического музея Вены было принято решение, перевести археологическую находку в специально построенную камеру, для того, чтобы с мая 2014 года, эту уникальную лестницу, могли бы посмотреть все посетители музея со всего мира

Благодаря особой соляной среде рудника, конструкция сохранилась до наших дней.

Исследователь Майкл Грабнер (Michael Grabner) при Университете Сельскохозяйственных Наук (BOKU) Вены с помощью метода дендрохронологии (методика, основанная на исследовании годичных колец древесины) доказал, что использованная древесина относится к 1344 и 1343 годам до нашей эры. Для сравнения, эта лестница построена за 2-3 года до рождения египетского фараона Тутанхамона.

Конструкция лестницы

Фото:Конструкция лестницы

"Самое увлекательное для нас- это то, что у нас развита промышленная добыча, которая специализируется чрезвычайно высоко и для любого вида деятельности разработаны собственные решения и изобретения. Но таких лестниц нет нигде в мире" пояснил Ханс Ришритер (Hans Reschreiter). Шахтеры организовали технологический процесс совершенно точно, чтобы достичь "максимальной производительности". Поскольку в шахте требовалось постоянное передвижение, то лестницу, длинной около восьми метров в длину при ширине один метр и двадцать сантиметров сделали модульной.

Современные строители тоже пользуются модульной системой.

Все детали древней лестницы, были легко взаимозаменяемы и лестница могла быть адаптирована к различным наклонам.

Труд рабочих в шахте

Фото:Труд рабочих в шахте

Подобные останки элементов лестниц времен бронзового века были найдены в нескольких местах, которые использовались для подъема и перемещения больших грузов по пересеченной местности на большую высоту. Большие лестницы использовались, как дороги в шахте. Шахтеры используя преимущества конструкций данных лестниц, вели горные разработки и передвигались в шахтах на протяжение многих лет. Доисторические лестничные сооружения служили недолго, но создавали достаточно комфортные условия для производства работ.

Ученные стараются сохранить старейшую лестницу Европы

Фото:Ученные стараются сохранить старейшую лестницу Европы

С момента обнаружения лестницы, ученые стараются её сохранить. Но они не могут долго противостоять давлению горных пород с помощью дополнительных деревянных конструкций. Два года назад, эксперты NHM провели исследования и пришли к выводу, что горные породы давят на лестницу не только сверху, но и сбоку и снизу, тем самым деформируя конструкцию лестницы. Это открытие послужило к принятию решения о неотложном перевозе деревянной лестницы.

Макет конструкции лестницы

Фото:Макет конструкции лестницы

После анализа всех фотографий, которые делались на протяжении последних лет с помощью 3D лазерного сканирования, реставраторы, археологи, специалисты по реставрации дерева и ученые- планируют сделать детальный разбор конструкции для последующей транспортировки и сборки лестницы, длина которой 8 метров.

<

Для того чтобы понять, как создавалась конструкция лестницы, на поверхности недалеко от шахты специалисты создали макет лестницы в масштабе 1:1 и осваивали способы разборки и сборки конструкции.

Этап реконструкция

Фото:Этап реконструкция

Этап реконструкция

Фото:Этап реконструкция

Этап реконструкция

Фото:Этап реконструкция

Чтобы исключить все возможные риски воздействия иной среды на детали лестницы, было решено упаковку в специальные герметичные ящики непосредственно в шахте.

Весной 2014 г. будут завершены все работы для того, чтобы каждый мог посетить соляные шахты в рамках экскурсии. Руководитель соляных шахт Курт Томанек (Kurt Thomanek) объявил на пресс-конференции, что для открытия новой достопримечательности — лестницы, будет создана специальная выставка.

Лесница в шахте

Являясь функциональным архитектурным объектом, лестница также заключает в себе особую символику. Издавна дом символизировал мир человека. Кровля олицетворяла собой небо, замыкающее этот мир. Для связи различных уровней жилища, и мистически "земли и неба", человек придумал лестницу.

Лестницы, напоминающие современные, были изготовлены тысячелетия назад. Первые упоминания о технологии строительсва лестниц обнаружены еще в египетских рукописях IV-I тысячелетий до н.э. Сооружая многочисленные храмы и амфитеатры, древние греки и римляне тоже не смогли обойтись без массивных лестниц и ступенчатых конструкций. Египетские пирамид представляют собой огромные лестницы, ведущие к небу.

Первые письменные свидетельства о технологии строительства лестниц были в египетских папирусах IV-I тысячелетий до н.э.. Египетские пирамиды представляют собой гигантские лестницы, уходящие в небо.{/xtypo_quote}

Египетская пирамида

Фото:Египетская пирамида

В ассирийской архитектуре было традицией строить на возвышении. Во дворце Дария, построенного в 521 году до н. э.? стенки лестницы, ведущие к большой ападане, были украшены рельефами с изображением воинов, львов, быков, шествия пленных, несущих дары.

Лестница во дворце Дария

Фото:Лестница во дворце Дария

Древние греки и римляне, возводившие колизеи, амфитеатры и храмы, не могли обойтись без массивных лестничных конструкций. Античные храмы строили на приподнятых платформах (стилобатах), состоящих из ряда ступеней. Иногда ступени достигали более 2-х м в высоту.

Лестница во дворце Персеполя

Фото:Лестница во дворце Персеполя

В Средние века замки имели оборонительные стены и башни, на которые поднимались по ступеням лестниц, и тёмные сырые подвалы и темницы, в которые по лестницам спускались. Создавались специальные лестничные гильдии, которые передавали секреты строительства лестниц из поколения в поколение; сооружение винтовых лестниц требовало специального математического расчёта.

Лестница в замке

Фото: Лестница в замке

Но с течением времени лестничные конструкции становились все более сложными, постепенно беря на себя и эстетическую функцию. В период Средневековья, когда городские улицы были очень узкими и дома росли в основном строго вертикально, появились винтовые лестницы. Такие конструкции также стали широко использоваться в замках.

Но наибольший толчок развитию лестничных конструкций был дан во времена эпохи Возрождения, когда декоративному убранству стали уделять огромное внимание.

Лестницы стали наделяться большим количеством причудливых, ажурных элементов для придания им высоких эстетических качеств. В результате, они стали неотъемлемой частью внутреннего убранства и архитектурного оформления зданий. Старинные лестницы, которые устанавливались в роскошных парадных залах, являлись настоящим произведением искусства.

Лестница эпохи Возрождение (Ренессанс)

Фото: Лестница эпохи Возрождение (Ренессанс)

Сэр Генри Уоттон, английский поэт, архитектор и дипломат в 1624 году писал: «Сделать хорошую лестницу — сложная архитектурная задача». Он рекомендует хорошо освещать лестницу, чтобы никто не мог случайно упасть или споткнуться, оставлять достаточно места над головой, «чтобы поднимающемуся человеку хватало воздуха», подчёркивал значение широких ступеней и небольшого уклона, «так как ноги наши сильнее устают при подъёме, чем при спуске».

Пусть в Вашем доме всегда будет солнечно и радостно!

photofacefun com 1469371001

С Уважением, Константин.

  • Ожидание радости тоже есть радость./Лессинг/
  • Спасибо за прочитанную статью!
  • Автор статьи Тремпольцев К.А.
  • Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!

Комментарии

Оставить комментарий

Добавить или оставить комментарий очень просто. Вписываете в поле текст, вводите необходимые данные и жмем кнопку- ДОБАВИТЬ. Спасибо!

Защитный код
Обновить