Добро пожаловать на информационный портал Лестница Люкс ...

Лестница, ставшая невероятно популярной в многоуровневых квартирах и частных домах, является не только функциональным звеном, но и важным элементом декора.

Именно поэтому она должна максимально гармонично вписываться в рамки уже имеющегося интерьера. Как правило, лестницей пользуются постоянно, в независимости от времени суток, поэтому особую актуальность приобретает вопрос освещения. Рассмотрим основные хитрости, как осветить лестницу лаконично и стильно.

Ориентируясь на материал

Для того чтобы встраиваемые светильники вписались в интерьер максимально гармонично, прежде всего, следует опираться на материал самой лестницы. Для классических деревянных вариантов наиболее удачным вариантом является источник яркого, заливающего света. При этом следует выбирать теплые оттенки света, которые хорошо сочетаются с коричневыми гаммами древесины.

Освещение лестниц

Не менее популярным материалом для лестницы является металл. В данном случае наиболее уместными станут светильники в стиле лофт. Освещение должно быть приглушенным, для того чтобы избежать бликов. Рекомендуется выбирать светильники, которые излучают холодный, рассеянный свет.

Освещение лестниц

Если в качестве материала лестницы выбрано стекло, то следует остерегаться источников прямого света, иначе возможно появление зеркального эффекта. Лестница будет выглядеть наиболее выигрышно, если она будет освещаться с торца.

Освещение лестниц

Для бетонных лестниц подходит практически любой тип освещения, без особых предпочтений и рекомендаций.

Общее и местное освещение

Подсветка лестницы может носить местный и общий характер. Общая подсветка является традиционной. Она представлена настенными бра, встраиваемыми светильниками и потолочными люстрами. Такой тип освещения не выделяет лестницу, освещение направлено на конкретную зону.

Освещение лестниц

Если Вы желаете сделать световой акцент, то следует выбирать местное освещение, которое освещает сугубо лестничный пролет. Данный вид освещения наиболее популярен при создании домашнего интерьера, что объясняется рядом преимуществ:

  • простота монтажа без необходимости прокладывания кабелей и их эстетической маскировки;
  • отдельное освещение придает интерьеру нотки роскоши и богатства;
  • местная подсветка зрительно расширяет лестницу, увеличивая пространство вокруг;
  • местное освещение менее травмоопасно, так как черты начала и конца лестницы четко выделены.

Освещение лестниц

Вариации декоративного размещения светильников:

источники света на стене эстетичный вариант размещения светильников, благодаря которому создается игра света и тени, которая зрительно расширяет, как правило, небольшой пролет лестницы. Такое размещение подходит для низких и средних потолков

Освещение лестниц

потолочные светильники используются для оформления высоких потолков (от 3-х метров). Такое освещение отбрасывает тень на ступени, а так же сужает пространство лестницы

Освещение лестниц

встроенные светильники в ступень или перила – ориентирующий тип освещения, который пользуется завидным успехом при создании домашнего интерьера.

Освещение лестниц

Выбор лампочки – расставляем правильные акценты

Одним из наиболее популярных видов ламп для лестничного освещения являются неоновые. Они создают мягкий, прямой свет, что гарантирует безопасность во время эксплуатации лестницы ночью. Лампы хорошо сочетаются с древесиной. Единственный недостаток хрупкость, благодаря чему они нуждаются в защите от повреждений.

Часто применяются галогенные светильники, которые гарантируют равномерный свет. Лампы отличаются яркостью, неплохо выглядят в компании металлических лестниц, так как излучают холодный свет.

Светодиодные лампы являются лидером среди других источников света для лестниц. Отличаются наиболее сложным монтажом, однако использование ленты значительно упрощает установку.

Освещение лестниц

Подводя итоги

Лестница выполняет, как функциональные назначения, так и дизайнерские, поэтому к выбору ее освещения следует подходить ответственно. Прежде всего, отталкиваться следует от материала лестницы, далее следует определиться с местом размещения и количеством используемых приборов.

Желаю вам света и безоблачного неба над головой!!!

photofacefun com 1469371001

С Уважением, Константин.

  • Кто тут есть, чтобы продолжать мое дело?» — спросило заходящее Солнце. «Я сделаю все, повелитель», — ответила глиняная лампада./Тагор.Р./
  • Спасибо за прочитанную статью!
  • Первоисточник  редактирование Тремпольцев К.А.
  • Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!

Комментарии

Оставить комментарий

Добавить или оставить комментарий очень просто. Вписываете в поле текст, вводите необходимые данные и жмем кнопку- ДОБАВИТЬ. Спасибо!

Защитный код
Обновить